политологический анализ   актуальных  событий   в  мире.

Наташа   живёт и работает в Израиле. Она   регулярно появляется

на израильских  теле и радиоканалах. C недавнего времени астролог-политолог

Наташа Барская -  частый гость    радиопрограммы  «Остановиться, оглянуться...»

на «Народной волне».   Сегодня мы печатаем  беседу  с ней автора и ведущей программы  «Остановиться, оглянуться...» -  Маргариты Минеевой.

______________________________________

- Начнём с того, что вам ближе - с Израиля.   СМИ   сообщили, что поселенцам, которых   израильские власти  просят  уйти с  территории Газы и Самарии,  предлагают такую маленькую денежную компенсацию, что они не   смогут на эту сумму приобрести  нормальное  жильё  в другом месте.   При этом Шарон угрожает даже тюрьмой тем, кто  не   хочет уезжать с территорий.   Как быть?   Куда   им   идти?  И  насколько перспективно это решение?

- Я  не   слышала о том, чтобы компенсация, которая предлагается  поселенцам за их   землю  и за их  жильё, была такая уж маленькая.   Дело не  в том, что она   маленькая или большая.   Просто,   люди не хотят уходить из своих домов.  Они там живут.  Это люди, которых туду пригласило  наше израильское правительство.   Их туда позвали, их поощряли   строить эти поселения.  И теперь они не   считают нужным покидать свои дома.   Они не   видят никаких причин   для того, чтобы  это делать.   И деньги здесь не   при чём.

- И, тем не   менее, есть  решение  и теперь его придётся исполнять?

- Решения  нет.   Это всё ещё на   уровне намерений.   План принят правительством, но ещё не   утверждён   Кнессетом.  Сейчас  идёт подготовка,  издаются   специальные   акты, строятся   схемы  – как это всё будет происходить,   когда,  где,  как  и сколько.  Но, до тех пор,  пока это не   утверждено Кнессетом - это законом не  является,  и люди остаются  в своих домах.  Поэтому об этом говорить, как о  свершившемся факте пока рано.

-  Но  если всё-таки   поселенцы покинут сектор Газы и Самарии  - будет ли это способствовать улучшению обстановки в   Израиле?  Ведь  палестинцы  займут эти территории  и, таким образом,  приблизятся  к следующим объектам  и  будут  требовать   освобождения  новых земель?

- Это  спор политических взглядов.   Кто-то считает, что  с выходом   евреев  из  обозначенных территой,   всё   станет тихо и хорошо  и сразу в Израиле  наступит рай в отдельно взятой стране.   А кто-то   понимает, что  после нашего выхода из Газы  палестинцы   начнут обстреливать ракетами уже какие-то другие города.   В самом деле,  палестинцы  недавно  озвучили  свои планы.   Они  заявили, что как только мы уйдём из Газы,  они  возьмут  под обстрел   грод  Ашкелон, потому, что этот город находится на  расстоянии    досягаемом их ракетой, если её запустить с территории поселения.  Так что они только и ждут нашего ухода из Газы.  Случится это или нет –  вопрос политики.  Но  пока ещё решение Кнессетом не принято.   И это главное.

-  Будем надеяться на здравомыслие израильской власти.   Но, вам не   кажется, что  боевой генерал  Ариэль Шарон  стал  сильно  припадать на  левую ногу?

- Сейчас у нас правое правительство  и   правый премьер-министр.   То, что   Шарон  решил на   каком-то этапе,   будто для   страны  лучше оставить Газу, говорит лишь о том, что у него  есть на это какие-то  мне  и вам  непонятные соображения.    Но,  в конце  концов,   у него есть мандат от избиретелей на то, чтобы  делать те или иные предложения.   И за это мы не должны  его ни осуждать, ни лишать нашего доверия.   А поддерживать его инициативы или не   поддерживать – это   вопрос демократических  выборов  или какого-то демократического голосования.   И оно ожидается в ближайшее время в Кнессете.   Как Кнессет решит – так и будет.

А, что касается  левых  и правых, то   все  они  - граждане Израиля.   И мы одинаково должны уважать взгляды и тех, и других.  И  говоря объективно  -  и те, и другие хотят стране добра.  Только понимают они это добро по-разному.   А вот чьё мнение   восторжествует –  это дело опять-таки -  демократических  выборов.

-Недавно в Израиле  при поддержке профсоюзов, прошла   всеобщая забастовка служащих.     Как вы расцениваете результаты этой забастовки?

- Забастовка длилась только два дня  и  перед Суккотом  была прекращена специальным постановлением   БАГАЦа -   Высшего суда справедливости Израиля.    Прекращение забастовки стимулировалось ещё и  договорённостями между Министерством финансов  и профсоюзами о том, что   до наступления праздника Суккот  вся задолженность по зарплатам служащим будет возвращена.    Однако  теперь  профсоюзы просят у БАГАЦа  разрешения  на    возобновление забастовки после праздника, поскольку  правительство своего обещания не   выполнило. Только   некоторой  части  людей   выплатили  деньги и, как выяснилось, даже те, кто их  получил – получили не   полностью.

После завершения праздника Суккот,  власти снова вернутся к разбору этой ситуации  и  тогда, очевидно,   все  подробности будут опубликованы.   Пока конечной  информацией не   владеет никто, потому  что просто  во время праздника  некому   всё  это  освещать.

-  Сейчас   многие  страны, в том числе и   Америка,   подвергли  резкой критике Россию и   Путина за то, что   там ответили  на террористический  кризис   в недемократической манере.  Речь о новой   инициативе Путина:  назначении губернаторов, изменении  в    системе  парламентских  выборов...  и т.д.   Но,  я помню, что после   11 сентября  2001 года     Вашингтон    тоже  принял меры, ограничивающие свободу   граждан.   Взять хотя бы контроль над библиотеками, когда решено было  проверять   наши  библиотечные формуляры,    с целью выявления  того, какие книжки мы  читаем.  Скажу вам честно, меня это нисколько не   смутило и более того - я  готова поступиться   ещё многими свободами в обмен за гарантии безопасности.  Но это – моё  частное мнение.   В общегражданском   смысле  всё,   о чём я говорю, называется «ущемление  прав и свобод человека».   Что вы думаете   по поводу ограничения демократических свобод, как защите от терроризма?

-  То, что сейчас собирается сделать Россия  и то, что сделали США  и, что происходит в Израиле – это абсолютно разные вещи.   Я бы   сказала – две разные вещи.    То есть США и Израиль, это одно,

Россия – это   другое.   Там  всегда  традиционно стремились   ограничить  свободу  граждан. Сейчас появился новый повод,  и   российский президент  его использует.

То, что происходит в Соединённых штатах после 11 сентября и те меры предосторожности, которые предпринимает Израиль – это, действительно,  защитные меры.   Они необходимы, они полезны.

Я, например,   всегда, когда   подвергаюсь досмотру при входе   в магазин или ещё куда-то,  говорю «спасибо».   Я понимаю, что, чем тщательнее   досматривают  меня,  тем больше  степень моей же защищённости, поскольку  так  же   досматривают  и  всех других.   Так что,  моё мнение здесь абсолютно совпадает с вашим:   если надо проверять формуляры, значит,   надо их проверять.

-  Израильтяне  хорошо  адаптированы  к террористической   угрозе.   Но, существует и много других  опасностей,  с которыми сталкиваются жители   разных  стран.   Как у вас на счёт  хулиганства,  грабежа,   бандитизма,  других  криминальных  явлений?

-  То, что происходит у нас с терактами – это   явление  уже повсеместное.   И мы  теперь не   можем  в этом смысле  заявлять о себе, как об исключительном государстве. Но  Израиль очень безопасная и спокойная страна в  плане внутренней  криминогенной обстановки.  Мы не знаем, что значит – страшно ночью ходить по улице.   Всего того, что вы перечислили у нас практически нет.  В этом смысле  мы  настолько  благополучная страна, что   это  обстоятельство позволяет нам вполне успешно развивать туристический бизнес.

- Наташа.   Человеку  всегда кажется, что его радость – самая большая,  его беда – самая тяжёлая, а  его проблема -  самая  важная.  Страны,  они   ведь  тоже - как люди.   Вот  сейчас мир до предела накалён  зловещими  событиями, а   для нас здесь  в Америке  – главная тема:  кого  выбрать в президенты.   Как будто от этого что-то изменится.  Или –   всё-таки  изменится?   Я спрашиваю   об этом  вас,  памятуя, что  четыре года назад,  буквально на следующий день после  победы Буша на  выборах  именно астролог Наташа Барская написала в своей статье:

«Положение планет сейчас таково, что выиграл на президентских выборах в США тот,   кто проиграл.   Каденция у нового президента будет тяжелой, его ждут большие проблемы и большие испытания».

Вы писали это тогда, когда  Америка  жила  спокойной,  процветающей,   благополучной  жизнью  и  самые   серьёзные  волнения   американцев  были связаны  с интимными   отношениями  внутри Белого дома.   Никто тогда  и подумать не мог обо всех   тех   бедах,  которые  потом  выпали  на долю страны:  9\11,  Ирак,  экономический спад...

-  Безусловно, очень важно, кто  теперь  станет  Президентом   Америки.  Я не хочу   до исхода выборов  говорить своё мнение по поводу того, кто выиграет, а кто проиграет.  У меня, безусловно, есть  предположения  на этот счёт,  но  я  не  считаю, что вправе   озвучивать их, потому,  что  не  хочу даже минимально  повлиять на ваш выбор.  Единственное, что  я могу сделать, это вернуться опять к событиям четырёхлетней давности   и   проанализировать  их  предсказуемость.

Выборы двухтысячного года  состоялись 7 ноября.   Эта дата  как раз попадает на   самый разрушительный   из  360  градусов  Зодиака.  Если вы помните,   однажды  цивилизация  уже столкнулась с  днём  - 7 ноября.   Тогда мы получили   много серьёзных  проблем  на долгие десятилетия, проблем, которые вышли далеко за пределы той части планеты, где они зародились.

На этот раз действие начнётся 2 ноября.   Эта дата значительно лучше.

Для эксперимента попробуйте разделить мировую историю на два периода: до начала прошлых выборов   в Америке  и после.  Вскоре после начала каденции Буша   произошло 11 сентября.  С этого момента начались   и другие  страшные события на   планете:  террористическая активность,  затяжные войны, которым не   видно конца и края.  И  буквально все  эти 4 года  длится  в Израиле интифада.

Как  астролог, могу   сказать:   Соединённые штаты настолько стабильная  и благополучная страна, что  американцы особой разницы не   почуствуют от того,   кто будет их президентом.  В любом случае, в  стране  будет хорошо.   Но это гораздо более важно для людей, которые находятся в  других странах.

Это важно для других государств.

Делая  выбор,   нужно  учитывать  приоритеты кандидатов и  голосовать за того,   кому присущи  приоритеты  наиболее  важные   на новую   каденцию.   А приоритеты таковы:    для  Буша,  в  его новом  президентстве    главным будет продолжение войны с международным терроризмом.  Для   Керри, в случае избрания, основой   его политики  станет борьба с международным   финансовым кризисом, что также невозможно без  войны с терроризмом.   Буш будет действовать безоглядно.    В случае  победы Керри,  на первый план в США  выйдет экономика и лицо Америки перед остальным миром.

Сравнивая  приоритеты,   вы сами должны решить,  что для   вас важнее и  за кого голосовать 2 ноября.

-  Спасибо, Наташа.   Вы  дали   нам  ориентиры.   Но сегодня вы гораздо более деликатно  и осторожно отвечаете на   мой  вопрос о будущем   американском президенте, чем на днях  высказались  о следующем израильском премьер-министре.  Вы абсолютно определённо сказали, что  это  будет  Нетаньягу.   Довольно смело  с вашей стороны  делать такие безапиляционные  заявления.   Вы не думаете, что, если что-то не   получится, вас упрекнут в  несостоятельности?

-  Уже  думать поздно, уже сказала... обвинят, так обвинят.   Но дело в том, что   вы услышали этот прогноз   недавно,  а   впервые  он  был мной озвучен еще,   когда   мы   выбирали  Шарона   шесть лет назад.   Тогда я и сказала, что следующим премьер-министром будет Нетаньягу  и будет это  в 2005 году.   То  есть, теперь мне уже деваться некуда:   мной было сказано.   Теперь осталось  только, чтоб Нетаньягу   было сделано.   А уж, как я буду выглядеть, если это произойдёт или не произойдёт – следующий вопрос.   Я никогда не боюсь говорить то, что я понимаю и, что считаю нужным сказать.  До сих  пор  пока у меня серьёзных  «проколов»  не было.

- Судя по прошлому   вашему  опыту, насколько я его наблюдала,  действительно,  не  было.   Ваши политические прогнозы,  к сожалению, всегда сбывались.   Я говорю «к сожалению», потому что и уход Рабина вы тоже предсказали.

Не знаю,   сколько науки, а сколько интуиции в  вашей профессии, но, кажется  и я от вас немного научилась предвидению.   Несколько недель назад в радиобеседе   с  известным   российским   публицистом Генрихом Боровиком  я  высказала наивную мечту о создании  международной службы контроля за авиаперевозками - и вот на днях читаю в газете:

«Российское министерство призвало к созданию совместной   с Израилем  рабочей группы для координации сотрудничества в сфере безопасности на воздушном транспорте».

Дай Бог.    Может быть,    хоть  на почве большой беды,   цивилизованные страны, наконец,  начнут объединяться.   Всем   нужен мир - на любом клочке земли, кто бы там ни жил.  Только бы  там  жили,   а не  умирали ...

=============================================================================

Copyright © 2003 -- Forward Association, Incorporated